Krem_Smetanka (krem_smetanka) wrote,
Krem_Smetanka
krem_smetanka

Сахрайские водопады

Сахрайские водопады находятся в горном массиве Большой Тхач в Адыгее.  Дорога пролегает вдоль реки Сахрай, поэтому постоянно слышен шум горной реки. На реке много каменных перекатов, с которых вода "сбрасывается" вниз по течению.



После дождей вода в реке немного мутная








Их посещает относительно не много народа, и они не облагорожены поручнями и смотровыми площадками, как водопады Руфабго. От поселка Сахрай к водопадам ведет каменистая грунтовая дорога, которая долга просыхает после дождей. По ней мы добирались на велосипедах. На пути нам повстречался только местный УАЗик, в котором находились только женщины; и туристы из Ижевска на Шевроле Ланос. Я бы выбрала для передвижения первый автомобиль, т.к. дорога состояла порой из одних камней, а порой из огромных луж.


Водопады в основном маленькие и у каждого имеется свое название, но даже житель окрестных деревень не знают их.










Горы как-будто состоят из аккуратно сложенных каменных пластов.




Возвращаясь в поселок, мы встретили табун лошадей. До сих пор для меня остается загадкой: они дикие или где-то все-таки был пастух?

Хребет Уна-Коз-самый длинный в Адыгее. Его протяженность около  100 км.


Сам поселок Сахрай показался мне каким-то забытым. Из местных жителей повстречались всего лишь человека три и двое детей, при том, что мы были там два дня. 

Многие жители уехали из деревни в город на заработки.

Очень запомнился один мальчик семи лет - Артем. Он сразу проявил к нам интерес и все свободное время проводил с нами, рассказывая о баллистических ракетах. Откуда про них знает семилетний мальчик, живущий в маленькой деревушке. Это для меня загадка №2. На этой фотографии его можно увидеть у реки

Обратите внимание, что домашние животные гуляют по деревни наряду с людьми. Быки ухлестывают за коровами, не стесняясь никого, свиньи, гуси. Всё вперемешку. Очень удивила меня такая картина.




 Не перестаю восхищаться такими прекрасными местами. А главное - это ведь наша страна!

Tags: Адыгея, Сахрай, водопады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments